Арт-дилер Ив Бувье: 5 фактов из жизни

Всемирная известность к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье пришла после скандала, связанного с перепродажей произведений искусства владельцу футбольного клуба «Монако» Дмитрию Рыболовлеву, хотя свой бизнес на международном уровне он развивает еще с 2009 года. Бувье экспортирует свою коммерческую модель работы на арт-рынке в страны Европы и Азии. Его компания представлена в Монако, Люксембурге и Сингапуре. Le Corbusier Art Gallery делится фактами из жизни известного арт-дилера.

1. В 1989 году Ив Бувье вместе с отцом создал предприятие Fine Arts Transports Natural Le Coultre. В 1997 занял пост генерального директора. Чтобы сосредоточиться исключительно на области искусства, произвел передачу иных видов деятельности Natural Le Coultre. А для развития деятельности группы компаний в Азии, в 1998 году Бувье оставил свои исполнительные полномочия. Менее чем за двадцать лет он превратил небольшую семейную компанию в международную группу, лидера на рынке перевозок и хранения произведений искусства.

2. Ив Бувье выбрал Сингапур для того, чтобы создать там новый свободный порт, специализирующийся на объектах искусства. Открытие футуристического здания с высоким уровнем безопасности, располагающего площадями для хранения в 30 000 м2, состоялось в 2010 году. Подобным образом, в 2014 году в аэропорту Люксембурга было создано помещение для хранения объектов искусства площадью в 22 000 м2. Ив Бувье сотрудничает с государственной компанией в Пекине и готовит запланированное на текущий год открытие огромного свободного порта площадью в 120.000 м2 — Beijing Freeport of Culture. Аналогичный проект в городе Шанхай находится в стадии рассмотрения.

3. Дмитрий Рыболовлев и Ив Бувье познакомились в 2002году, когда супруги Рыболовлевы оказались в свободном порту Женевы в поисках сертификата аутентичности на купленную ими картину Марка Шагала. Рекомендованный подругой четы Рыболовлевых Таней Раппо, Ив Бувье помог им получить данный документ. 26 февраля 2015 года в Монако в результате жалобы, поданной российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым, Иву Бувье было предъявлено обвинение по подозрению в мошенничестве при продаже различных работ мастеров живописи. Арт-дилера задержали в Монако, когда он пришел домой к Рыболовлеву обсудить продажу картины Марка Ротко за 140 миллионов евро, хотя её рыночная стоимость была примерно на 80 миллионов евро меньше — сообщает «Медуза». По данным Forbes, повод для обвинения Бувье в мошенничестве появился у Дмитрия Рыболовлева после встречи с Сенди Хеллером (Sandy Heller) — арт-консультантом хедж-фондового миллиардера Стива Коэна (Steve Cohen). Хеллер упомянул о том, что Коэн продал портрет обнаженной работы Модильяни одному «таинственному покупателю» за $93.5 млн, не зная, что покупателем был Рыболовлев, который заплатил Бувье $118 млн. Бувье решительно отвергает обвинение и подчеркивает, что оно стало для него полной неожиданностью после более чем 12 лет дружеского сотрудничества с Рыболовлевым.

4. Как стало известно швейцарской прессе, в 2015-ом году Катрин Ютен-Бле обвинила арт-дилера Ива Бувье в сокрытии якобы украденных у неё картин пера Пикассо. Речь идет о картинах: Femme se Coiffant («Причесывающаяся женщина») и Espagnole à l’Éventail («Испанка с веером»)[23], которые, как выяснилось позже, Бувье купил у Ютен-Бле и перепродал Дмитрию Рыболовлеву. Рыболовлев, во избежание ещё более громкого скандала, впоследствии передал эти полотна французским властям. Накануне передачи властям, Рыболовлев созвал пресс-конференцию, на которой заявил о готовности вернуть картины Пикассо. Он подчеркнул, как сообщает французское агентство AFP, что желает, чтобы «правда восторжествовала». Ютен-Бле заявила, что никогда не была знакома с Бувье и в любом случае никогда не собиралась продавать эти картины (речь идёт о двух портретах Жаклин и 58 рисунках тушью), так как они являлись для неё памятью о матери. Однако, просочившиеся в прессу конфиденциальные документы доказывают, что Катрин Ютен-Бле знала Бувье задолго до скандала, так как она уже продала арт-дилеру эти и другие картины Пикассо на сумму в 8 миллионов евро. Деньги были переведены Бувье компании Нобило Траст, которая, в свою очередь, перевела их на счёт Ютен-Бле. Данная новость вызвала ажиотаж в прессе, так как указывала не только на мошенничество Ютен-Бле, но также на её попытку ухода от уплаты налогов .

5. В 2004 году Ив Бувье основал компанию Art Culture Studio, занимающуюся организацией культурных мероприятий. Он стал, в частности, инициатором и президентом международного салона изящных искусств в Москве и Зальцбурге.

Share Button
0 421
LeCorbusier