Стиль жизни: 15 вдохновляющих цитат Ле Корбюзье

Ле Корбюзье умел, как никто до него, превращать железобетонную структуру в средство архитектурной выразительности, – говорил Зигфрид Гидион, когда Ле Корбюзье уже достиг известности благодаря оригинальным построкам и своему таланту публициста. Здания по его проектам можно найти в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, Индии, Бразилии. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объемы-блоки, поднятые над землёй; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады; шероховатые неотделанные поверхности бетона; свободные пространства этажей. Бывшие некогда принадлежностью его личной архитектурной программы, сейчас все эти приемы стали привычными чертами современности.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЛЕ КОРБЮЗЬЕ

Архитектура распределяет массы и объемы. Вдохновение превращает инертный камень в драму.

Жизнь налаживается только при согласовании двух противоположных принципов, управляющих человеческой личностью: индивидуального и коллективного.

Поэзия — в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать сокровища, скрытые в природе.

Видите ли, художника отличает то, что в его жизни бывают минуты, когда он ощущает себя больше чем человеком.

Дом — это машина для жилья.

Я иду к человеку, к людям, чтобы постичь смысл моей профессии, архитектора и строителя.

Мой поиск, как и мои чувства, направлен к тому, что составляет главную ценность жизни — поэзии. Поэзия в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать сокровища, скрытые в природе.

Всё вокруг — геометрия!

Безжалостное солнце, назойливое незыблемое море, – это уже чересчур. Драться, двигаться, кричать, создавать!

Часто туман опускается очень рано, и сразу становится грустно.

Рисовать – это прежде всего смотреть, наблюдать, открывать. Рисовать – это учиться видеть рождающееся, растущее, расширяющееся, умирающее, относится ли это к людям или вещам. Нужно рисовать, чтобы проникнуть в глубь увиденного, чтобы оно осталось в нашей памяти на всю жизнь.

Архитектура – это мастерская игра форм, которые сливаются воедино, совершенная и восхитительная.

Рисунок – это средство выражения и передачи мысли. Рисунок может стать документом, содержащим все необходимые компоненты для того, чтобы при отсутствии предмета восстановить его в своем воображении.

Урбанизация прибыльна! Урбанизация не убыточна. Урбанизировать значит повышать доходность участка. Урбанизировать не значит обесценивать землю.

Молодость прекрасна, но чертовски беззаботна!

Share Button
0 1548
LeCorbusier