Тимофей Смирнов, Дверца в Европу, 2016, дверца от шкафа - 40х52 см, паспарту, цифровая печать (фрагмент живописи Т. Смирнова), бумага, карандаш, 20х20 см

Тимофей Смирнов «Дверца в Европу»

2016, дверца от шкафа – 40х52 см, паспарту, цифровая печать (фрагмент живописи Т. Смирнова), бумага/карандаш, 20х20 см. Рама от шкафа.

Тимофей Смирнов: «Вспоминал выражение «Фанера над Парижем». Вот погиб лётчик на фанерном аэроплане – вот и родилась эта известная фраза. Европа прочно засела в наших умах – как объект зависти и грусти. Грусти о мытых мылом улицах, хорошем вине и еде. А мы – на печке- лавочке, да за занавесочкой… Тоска и грусть. Есть такой коротметражный фильм о коллекционере, собирающим мебель известного мастера Чипендейла, который приехав в глухомань к мужикам, у которых была заветная консоль, решил сбавить цену, сказав, что ему нравятся только ножки от столика. Когда он пошёл за деньгами в заснеженную машину, они решили (чтоб он не мучился с транспортировкой) оставить от мебели только ноги. Вот их он и нашёл, заботливо перевязанные «добрыми» мужиками. Так и я – выломал из шкафчика времён русского модерна дверцу и сделал из неё раму, сквозь которую смотрю на свой любимый Париж. Не достойный Европы и её мытости, круассанов и… Пожалуй, пойду выпью водочки и закушу капусткой «со дна»»…

Share Button